Гайд по очистке кожаных кресел авто

Оглавление

  1. Самостоятельная обработка салона
  2. Детейлинговый уход
  3. Гайд: основной уход за кожаными креслами
  4. Уход за кожанным салоном

Кожаное покрытие от тканевых аналогов отличается высокой устойчивостью к загрязнениям и служит намного дольше. Еще один плюс кожаного салона автомобиля — дорогой и солидный внешний вид. Есть также у кожаного салона и один минус — зимой кожа промерзает и сидеть на ней становится некомфортно. Однако большинство автомобилей оснащено подогревом сидений, поэтому проблема незначительная на фоне всех преимуществ. 

Такие преимущества кожаного салона как престижный внешний вид и долговечность делают автомобильную кожу максимально практичным материалом для обтяжки салона машины. Но со временем материал теряет презентабельный вид, изнашивается. Появляются такие дефекты, как пятна, трещины, потертости. Чтобы избежать повреждений и сохранить облик автомобиля в приличном состоянии, важно знать о правилах ухода за кожаным салоном автомобиля. Проводить чистку кресел автомобиля можно как самостоятельно, так и обратившись в детейлинг центр. В этой статье расскажем о всех способах подробно.

Самостоятельная обработка салона

samostoyatelnaya-uborka

Восстановление внешнего вида своими руками — самое бюджетное решение.
Для чистки салона вам понадобятся: две чистые тряпки, щетка с коротким ворсом, очищающее средство, вода.

chistka-salona

Перед тем, как использовать любое средства для очистки, нанесите его на маленький участок кожи в салоне и немного подождите. Участок кожи выбирайте максимально незаметный. Так вы сможете удостовериться, что средство подходит для вашего автомобиля и не повредит материал.

Шаг 1. Очистите место между сиденьями от мелкого мусора и крошек с помощью пылесоса с узкой насадкой. Если есть возможность, снимите подголовники с кресел. чтобы вам было удобнее очищать салон. Сами подголовники можно очистить от пыли и пятен в самом конце мойки.

Шаг 2. Возьмите чистую тряпку, смочите в воде и протрите кожаный салон автомобиля. Обязательно выжмите тряпку, потому что излишнее количество воды может повредить кожаную обивку.

Шаг 3. Возьмите щетку с коротким ворсом и нанесите нужное количество очищающего средства либо на щетку, либо сразу на обивку салона. Для очистителя с распылителем достаточно двух пшиков на место, для пенного достаточно пены размером с ладонь.
Во время чистки салона автомобиля, всегда строго следуйте инструкции на очистителе, чтобы не повредить кожу. Стоит очищать салон по частям, чтобы средство не высохло раньше времени.

Шаг 4. Пройдитесь щеткой мягкими круговыми движениями по всему салону. Начинайте чистку сверху, постепенно спускаясь. Тщательно пройдитесь по водительскому креслу, ведь его вы используете чаще всего, а значит оно является самым грязным.

Шаг 5. Снова возьмите тряпку, еще раз смочите ее и смойте образовавшуюся грязную пену с кожи салона автомобиля. Вытирайте грязь в одном направлении собирательными движениями.

Шаг 6. Протрите салон новой сухой тряпкой, чтобы удалить оставшуюся влагу. Стоит использовать тряпку из микрофибры, так как они отлично впитывают влагу и не повреждают материал обивки салона.

Шаг 7. Нанесите на чистую губку защитное средство, сожмите губку, чтобы распределить состав средства по всей площади, и от шва к шву сверху вниз обработайте все кресла в салоне. 5-7 грамм защитного средства будет достаточно, чтобы кожаная обивка дольше не теряла привлекательный вид.
Выбирать очищающее средство стоит в зависимости от пятен на коже салона: 

  • чтобы удалить пятна жира можно использовать средство для посуды и губку;
  • средства, содержащие спирт, спасут кожу салона от шариковой ручки, маркеров и сока;
  • избавиться от прилипшей жвачки можно с помощью льда: заверните кусочек льда в пакет и прижмите к жвачке. Когда она замерзнет, вы легко сможете ее удалить.

Если же кожаный салон автомобиля невозможно восстановить с помощью обычной мойки, придется обратиться к окрашиванию. Это также можно сделать самостоятельно или обратившись в детейлинг-центр, либо вы можете полностью сменить обивку сидений, но для этого придется обратиться к опытному мастеру.

Детейлинговый уход

Детейлинг — комплекс процедур по уходу за машиной (мойка, защита, восстановление салона и кузова), который предполагает более качественный и тщательный подход к выполнению всех операций, а также применение профессиональных средств  и оборудования.

Чистка салона машины в детейлинг-центре значительно отличается от самостоятельной.

preimushestva-detelinga

Преимущества ухода в детейлинг центре: 

  • мастера используют профессиональные средства по уходу за кожаной обивкой;
  • опытные мастера намного лучше знают, как удалять те или иные пятна без вреда для кожи;
  • получение целого комплекса услуг. Например, перед тем как нанести защитное покрытие, мастера почистят и обезжирят покрытия;
  • экономия времени автовладельца: пока мастера занимаются машиной, вы можете уделить время более важным личным вопросам;
  • индивидуальный подход к автомобилю: мастера детейлинг центра точно знают, какой уход оптимален именно для вашего автомобиля;
  • обновление внешнего вида. Только с помощью детейлинга можно обновить и защитить кожаную обивку салона авто, обычная мойка не даст такого результата;
  • продолжительный результат. Комплексное воздействие поддерживает свежий внешний вид автомобиля на несколько недель дольше, чем простая мойка.

Помимо чистки в детейлинг-центре проводят ряд других работ по восстановлению и уходу за кожаным салоном в зависимости от состояния внешнего вида машины. Если обивка салона сильно повреждена и простой чисткой не обойтись, в некоторых центрах могут провести восстановительные работы.

Гайд: основной уход за кожаными креслами

Мы собрали ряд правил, следуя которым вы сохраните внешний вид вашего автомобиля в салонном состоянии.

Очищайте салон регулярно. Чем реже вы проводите чистку салона автомобиля, тем быстрее он придет в непригодное состояние, и вам придется полностью менять обивку. Оптимальный вариант — очищать кожаный салон каждые три месяца.

Очищайте салон умеренно. Если предпочитаете проводить чистку кресел авто самостоятельно, используйте чистящее средство аккуратно.

Приобретите мягкую щетку и тряпку из микрофибры. Для качественной чистки салона подойдет любая деревянная щетка. Главное, чтобы щетина на этой щетке была мягкая, так как твердый ворс может повредить нежную обивку машины.

Подбирайте очищающие средства в зависимости от типа кожи. Существует минимум три типа кожаной обивки: наппа, крашеная кожа и экокожа. Они отличаются жесткостью и уровнем устойчивости к повреждениям. Есть универсальные средства для всех типов кожаной обивки, но есть и такие, которые могут нанести вред экокоже, но отлично подойдут для крашеного аналога.

Проверяйте средство на небольшом участке перед использованием. Чтобы убедиться в надежности средства и не испортить кожаную обивку, выберите незаметный участок салона (например, место между водительским креслом и дверью) и нанесите на это место очищающий гель. Через несколько минут смойте. Если средство не повредило кожаную обивку, смело применяйте его во всем салоне.

Не стоит выбирать очиститель, который подходит “для всего”. Для ухода за кожаным салоном подойдет только специализированное средство.

Выбирайте чистящее средства, которые содержат спирт или растворители, только в крайнем случае. Т.к. эти вещества могут повредить краску и сделать обивку грубой.

Очищайте салон частями. Если нанести чистящее средство сразу на все кресла, пока вы очищаете одно, другое успеет высохнуть. В лучшем случае, вам придется нанести средство заново, что увеличит расход, в худшем — вы испортите обивку, на ней могут появиться прожоги или трещины. Нанесите средство на один участок, пройдитесь щеткой, смойте пену, просушите кресло чистой тряпкой и только затем переходите к другой части салона, чтобы избежать повреждений.

Используйте один очиститель за раз. Если для чистки салона вы используете несколько средств, обязательно дождитесь полного высыхания одного перед нанесением следующего. Иначе, в зависимости от того, какие вещества входят в состав средств, на кожаной обивке может образоваться прожог.

Всегда возите с собой чистую тряпку. Никогда нельзя предугадать, что случится в следующий момент: захочет ли ребенок перекусить в салоне, прольется ли кофе на кресло, придется ли вести собаку к ветеринару. С помощью чистой тряпки вы сможете мгновенно избавиться от пятен, пока они не успели въесться в обивку.

Не стоит экономить на чистке салона. Чем больше вы будете пользоваться дешевыми средствами, тем больше будет ухудшаться качество кожаной обивки.

Не пытайтесь справиться со сложными пятнами самостоятельно. Если заметите пятнышко, которое не смывается при самостоятельной чистке, или царапины на обивке, лучше отвезите машину опытным мастерам в детейлинг центр. Пытаясь самостоятельно отмыть сложно выводимые пятна или починить обивку, вы рискуете нанести непоправимые повреждения. И тогда придется платить уже не за химчистку, а за перетяжку кожаного салона, что выйдет намного дороже.

Обязательно очистите салон автомобиля, когда решите нанести защитное покрытие на кожаную обивку. Даже если видимых пятен нет, необходимо провести чистку кресел авто, чтобы удалить частички пыли в порах обивки.

Защитное средство для кресел машины, как и очищающее, выбирайте в зависимости от вида кожи. Например, для крашеной кожи и кожи наппа подходят только натуральные средства.

Не оставляйте салон мокрым. Вода в совокупностями с другими веществами впитывается в обивку и при длительном воздействии разрушает верхний слой. А если к этому добавится воздействие солнечных лучей, кожа начнет быстро выгорать. Чтобы этого избежать, всегда смывайте очиститель сухой тряпкой, а зимой чаще протирайте салон после поездки.

Уход за кожанным салоном

Соблюдайте этот ряд простых правил по уходу за кожаным салоном автомобиля, и тогда авто надолго сохранит свежий вид и будет выглядеть новым даже через несколько лет интенсивного использования.

Написать комментарий