Как ухаживать за пленкой на машине?

В сфере тюнинга и детейлинга покрытие автомобиля защитной пленкой набирает все большую популярность. Относительно недорогой материал и несложная процедура нанесения пленки делает эту услугу доступной для большинства водителей. Однако, не каждый знает как правильно ухаживать за таким защитным покрытием.

Пленка, конечно, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды, спасает от мелких повреждений и царапин. У нее есть и масса других преимуществ. Например, она бережно ложится на ЛКП автомобиля и сохраняет салонный вид кузова. Но, к сожалению, у пленки есть свой срок эксплуатации и вечно она служить не будет.

Во многом срок службы антигравийной пленки зависит от условий, в которых она эксплуатируется. Если автомобилист не соблюдает рекомендации и подвергает покрытие серьезным механическим воздействиям, то здесь не может быть и речи о долгой службе. При правильном нанесении и использовании пленки, она может прослужить до 7 лет. 

Давайте разберемся что напрямую влияет на износоустойчивость антигравийного покрытия и как правильно за ним ухаживать, чтобы автомобиль находился под защитой долгое время.

Что влияет на срок службы антигравийной пленки?

Перечислим самые распространенные факторы.

1. Тип защитной пленки

Защитная пленка бывает нескольких видов. Друг от друга они отличаются плотностью материала и пропускной способностью ультрафиолетовых лучей.

Иногда виниловую пленку относят к защитным. Но это не совсем так. Виниловая пленка используется преимущественно в дизайнерских целях — для смены цвета или структуры ЛКП. Бонус пленки — защита от легких потертостей, но не серьезных царапин и дефектов. Максимальный срок службы полиуретановой пленки 7 лет, а виниловая на должном уровне может продержаться до 3 лет.

О других плюсах и минусах виниловой пленки читайте в нашей статье.

Полиуретановое покрытие плотнее и на нем меньше видны царапины и мелкие сколы, поэтому оно долгое время сохраняется в хорошем состоянии. Многие производители заявляют о том, что его можно бессрочно эксплуатировать на автомобиле. Однако, лучше всего снять такую пленку через 7 лет службы, чтобы она легко удалилась и не оставила клей на ЛКП кузова. К тому же, учитывая наши погодные условия и состояние дорог, за время использования пленки на ней наверняка останутся следы от воздействия окружающей среды. Так что если вы хотите, чтобы автомобиль выглядел как новый, снова обновите пленку в указанный срок. 

Также при выборе любой защитной пленки, обращайте внимание на ее качество. Лучше всего наносить на кузов только сертифицированное покрытие, чтобы у вас была гарантия на его службу.

2. Технология оклейки авто защитной пленкой

Работа мастеров автосервиса несомненно влияет на срок службы антигравийной пленки. Слишком дешевые услуги могут не улучшить внешний вид автомобиля, а наоборот его испортить. Если пленку наклеить неправильно, то она не будет защищать кузов от воздействий окружающей среды. В этом случае покрытие может пузыриться, загибаться по краям или вовсе отклеиваться. 

Очень важно соблюдать технологию оклейки авто защитной пленкой, ведь если этого не делать, то можно нанести вред самому ЛКП кузова. Например, обрезая листы пленки прямо на корпусе автомобиля, можно нанести глубокие порезы и испортить его внешний вид. А если сэкономить пленку и неверно закрепить ее, то через некоторое время под нее попадет вода, а на кузове образуется коррозия. 

Еще один важный момент о котором необходимо позаботиться — это подготовка автомобиля перед нанесением пленки. Чем качественнее она будет проведена, тем лучше будет держаться защитное покрытие. Перед самой процедурой нужно удалить все загрязнения с наружной части машины. Также желательно провести полировку кузова, чтобы пленка легла максимально плотно. А перед самой оклейкой необходимо обезжирить покрытие авто, чтобы в дальнейшем пленка не пузырилась и правильно лежала на кузове.

3. Аккуратность водителя автомобиля

Антигравийное покрытие конечно защитит машину от небольших повреждений и сохранит внешний вид кузова, но при условии, что водитель будет достаточно аккуратен. Ведь если подвергать автомобиль дорожно-транспортным происшествиям, никакая пленка не поможет.

Чтобы продлить срок службы антигравийной пленки, старайтесь не ездить слишком близко к веткам кустов и деревьев, снижайте скорость на дорогах с щебеночным и гравийным покрытиями, аккуратно садитесь в автомобиль на каблуках и не царапайте кузов металлическими предметами.

4. Правильный уход за защитным покрытием

Распространено мнение о том, что за пленкой не нужно как-то особенно ухаживать. Мы готовы с этим поспорить, ведь некоторые рекомендации все-таки есть. Рекомендации касаются не только мойки, но и процедуры снятия пленки. Когда вы захотите обновить антигравийное покрытие, вам придется снимать старую пленку. Чтобы не испортить ЛКП кузова и в дальнейшем нанести пленку качественно, нужно правильно снять старую. Для этого лучше использовать специальные средства, которые не оставят следы клея на автомобиле и не навредят его внешнему виду.

Как правильно ухаживать за автомобилем вы можете прочитать в нашей статье, а как заботиться о внешнем виде защитного покрытия смотрите ниже.

Как ухаживать за пленкой на машине

Советов не так много и следовать им совсем не трудно, поэтому мы настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с ними.

  • Во время мойки будьте аккуратны и держите пистолет-распылитель на расстоянии не ближе 50 см к кузову. Особенное внимание уделяйте краям пленки и не направляйте на них сильные струи воды. Также рекомендуется мыть автомобиль только бесконтактным способом, чтобы тряпками и губками не растирать маленькие песчинки, которые могут навредить целостности пленки. 
  • Эксплуатировать защитную пленку можно при температуре от -50°C до +50°C, однако старайтесь сильно не переохлаждать и не перегревать автомобиль. Например, при очень низких температурах виниловая пленка может сильно затвердеть и потерять свои первоначальные свойства. 
  • Если вы заметили, что антигравийная пленка где-то начала отходить от кузова машины, обратитесь к специалистам. Сами вы можете неправильно попытаться приклеить ее обратно и только навредите покрытию.

Но зато вы можете сами удалить небольшие царапины с пленки. Для этого вам понадобиться только фен и ваша аккуратность. Если немного прогреть места с царапинами, то они затянутся за счет эластичности и многослойности покрытия.

Остались вопросы об оклейке авто защитной пленкой?

Задать вопрос