Полировка жидким стеклом

Это один из популярных и эффективных способов защитить машину. Работает так: поверхность кузова избавляется от дефектов и царапин с помощью полировки, далее наносится жидкое стекло. Оно соединяется со структурой защитного слоя кузова, образуя пленку. Пленка защищает кузов и радует вас блеском.

От полировки с керамикой такая процедура отличается тем, что жидкое стекло не пропитывает лак, лишь создает защитную пленку. Нанокерамика глубже проникает в структуру, поэтому защищает сильнее, однако и стоит дороже, дольше служит.

Мы подробно сравниваем керамику и жидкое стекло в этой статье.

Почему необходима полировка

Перед покрытием нужно очистить кузов, избавиться от царапин. Поэтому сначала нужно оценить степень поврежденности автомобиля, состояние его ЛКП. Затем машину нужно тщательно помыть и очистить. 

Далее необходима полировка, в процессе которой снимается поврежденный слой ЛКП, удаляются царапины. Полировка кузова автомобиля очень важна в этой процедуре, иначе покрытие не принесет желанного эффекта.

Защитное покрытие способно предотвращать новые повреждения, но вот спасти от старых царапин оно не в силах. Без полировки царапины под покрытием будут заметнее, поэтому так важно избавиться от них заранее.

После полировки кузов покрывают жидким стеклом. На нанесение одного слоя требуется не меньше двух часов. За это время покрытие заполняет трещины, обеспечивая защиту и делая цвет ярче.

Преимущества и недостатки защиты жидким стеклом

Чтобы сложить объективное представление о процедуре, разберем плюсы и минусы.

Плюсы

  1. Защита от механических воздействий;
  2. Машина приобретает зеркальный блеск;
  3. Вода и грязь не задерживаются на поверхности автомобиля, а скатываются при движении, либо легко смываются водой;
  4. Защита от ультрафиолета;
  5. Долговечность. При правильном нанесении покрытие держится до 1 года;
  6. Экономия. Защитное покрытие – это инвестиции. Вы сэкономите на полировке и мойке авто, а в будущем машину можно будет продать дороже.

Сложности

  1. Сложность самостоятельного нанесения. Есть риск оставить на машине разводы и пятна, от которых непросто избавиться;
  2. Нельзя мыть машину в течение 2-х недель после покрытия. Соблюдение этого срока позволит обеспечить кузову защиту;
  3. Несмотря на защиту от мелких повреждений, покрытие не спасет от попадания больших камней и других сильных ударов.

Советы автовладельцам

Покрытие нужно наносить на идеально чистый автомобиль, аккуратно. Важно, чтобы машина находилась в чистом помещении (лучше всего подойдет покрасочная камера). Поэтому лучше не выполнять процедуру самостоятельно, слишком велик риск разочароваться. 

Есть еще некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе детейлинг центра. Если вам дорог автомобиль, то не стоит везти его в первую попавшуюся мойку с надписью на вывеске “полировка жидким стеклом”. Лучше перестраховаться и обратить внимание на некоторые детали. В противном случае, вера в полировку и в действенность покрытия стеклом пропадет.

На что смотреть при выборе детейлинг центра?

  1. Хорошее освещение и чистота. При обработке авто важно заметить мельчайшие царапины и разглядеть автомобиль под каждым углом. При разном освещении видны разные царапины, например, чтобы разглядеть паутинку нужен точечный свет, а для глубоких царапин – люминесцентные лампы.
  2. Мойка – это не детейлинг центр. Для того, чтобы проводить такие процедуры как полировка и нанесение покрытия, нужно обладать специальным оборудованием и иметь в наличие и сухое и влажное помещения. В обычной мойке скорее всего нет всего необходимого, да и работу должен выполнять квалифицированный мастер.
  3. Наличие фотографий и видео о проделанных работах. Фото “до” должно быть сделано при хорошем освещении, без засветов. Ниже можно увидеть примеры правильно и неправильно сделанных фотографий.

Плохой пример “до” и “после”. Фото “до” с прожектором, фото “после” – без. 

Хороший пример. Все фото сделаны при одинаковых условиях. 

  1. Гарантия. Проверить качество проделанных работ можно только в солнечный день. А покрытие полностью приобретает свои свойство через несколько дней. Поэтому важно, чтобы в детейлинг центре давали гарантию на процедуру.

Подведем итоги

Определенно полировка жидким стеклом помогает автомобилю выглядеть презентабельно и защищать его. Кузов приобретет глубокий цвет, который был в момент покупки машины. После дождя не будет грязных следов и разводов. Покрытие  защитит от паутинок, царапин, сколов.
При неправильной обработке покрытие может слезть через 2-3 мойки. Поэтому нужно обращать внимание на качество услуг детейлинг центра, где будет проводиться процедура.