Как правильно полировать кузов после покраски

Каждый водитель рано или поздно начинает замечать дефекты на автомобиле, которые возникают под воздействием различных факторов:

  • Попадание дождя, града или снега
  • Дорожная пыль и песок
  • Недобросовестное обращение с автомобилем

Полировка автомобиля необходима, когда поверхность автомобиля начинает проявлять признаки износа. Типичные дефекты включают небольшие царапины, коррозию, паутину или сколы. С помощью автомобильной полировки эти маленькие дефекты заполняются, сглаживая поверхность и делая царапины едва заметными. Полировка автомобиля – это больше, чем придание презентабельного вида. Это действенный способ продлить срок службы лакокрасочного покрытия, улучшить отделку и оттолкнуть грязь и мусор.

Зачем полировать авто после покраски

Полировка автомобиля нужна в следующих случаях:

Дефекты после покраски

Большинство автомобилей после покраски получают небольшие дефекты в виде линий, неровного покрытия или завихрений. Правильная полировка автомобиля помогает справиться с этой проблемой, так как абразивные свойства полироли выравнивают краску и делают поверхность гладкой. Иногда после покраски на автомобиле возникают трудно-выводимые пятна, от которых не так просто избавиться, полировка не всегда с легкостью справляется с таким дефектом, однако, тщательная полировка делает их менее заметными.

Наличие царапин

При помощи полировки легко удаляются мелкие, неглубокие царапины. Автомобильный лак заполняет эти царапины, если они достаточно малы, это усиливает эффект, полученный после краски.

Желание сохранить гладкость и блеск автомобиля

Сглаживающие свойства автомобильного лака помогают получить дополнительный блеск в процессе полировки, и автомобиль будет выглядеть так, как будто его только что вывезли из салона. Однако стоит помнить, что автомобильный лак в дальнейшем не сможет защитить машину от повреждений, поэтому здесь в игру вступает автомобильный воск, которым стоит покрыть автомобиль после полировки, именно это средство защитит машину от дальнейших внешних воздействий.

Продление эффекта лакокрасочных работ

При помощи полировки удаляется грязь, которую невозможно очистить обычной мойкой. Он также удаляет окисленную краску и помогает улучшить состояние лакокрасочного покрытия, делая его более устойчивым к растрескиванию, высыханию и шелушению, тем самым полироли поддерживают и продлевают срок службы краски.

Экономия средств на автомойке

Если регулярно полировать и вощить автомобиль, то можно сократить количество моек, потому что меньше грязи прилипает к автомобилю. Большая часть грязи или мусора удаляется при помощи обычной мягкой тряпки.

Хорошо ухоженный автомобиль с глянцевой краской на рынке подержанных машин принесет вам большую маржу от продажи, чем машина, которая не поддавалась регулярному уходу. Качество покраски и полировки многое говорит о качестве самого автомобиля.

Как происходит полировка авто. Описание процесса

Шаг 1. Подготовка автомобиля к полировке. Обработка глиной

Даже если автомобиль выглядит абсолютно чистым, нужно тщательно подготовить поверхность к полировке. Ведь любая пылинка или частица может стать грубым абразивом и поцарапать ЛКП. Обычно перед полировкой используют глину. Чаще — голубую, т.к. она является более мелкодисперсной. Глина вытягивает из лаковой поверхности авто вкрапления, бережно вбирает в себя лишнее. Этот материал гораздо эффективнее справляется с твердыми частицами, нежели жидкая химия.

Шаг 2. Полировка

После завершения обработки глиной пришло время придать автомобилю желаемый блеск с помощью полировки. Перед полировкой следует промыть автомобиль и высушить его при помощи безворсовой ткани.

Перед началом работы нужно убедиться, что полировальная площадь на 100 процентов чиста. Полировка обычно осуществляется с помощью машины, которая вращает полировальный коврик-обычно пенопласт. Для полировки используется специальная режущая паста. Существуют различные сорта режущей пасты, от грубой до ультратонкой. Грубые режущие пасты быстро удаляют дефекты, однако, могут повредить краску. Тонкие и ультратонкие режущие пасты медленно удаляют краску, но нет риска повредить поверхность машины.

При полировке сначала используется грубая паста, чтобы удалить тяжелые повреждения, а затем ультратонкая, чтобы удалить повреждения, вызванные грубой краской, этот процесс осуществляется до тех пор, пока краска не станет стекловидной и не появится тот самый блеск. Стоит помнить, что нельзя наносить слишком много полировального средства, так как есть риск прожечь краску.

Шаг 3. Покрытие поверхности воском

Автомобильный воск – это продукт, который защищает и усиливает лакокрасочное покрытие автомобиля. Воск лучше всего использовать после очистки и полировки, чтобы сделать лакокрасочное покрытие автомобиля еще более блестящим. Блеск достигается за счет сглаживания окрашенной поверхности, благодаря чему появляется защитный слой, который помогает избежать повреждений в дальнейшем.

Когда нужно полировать автомобиль

Для того, чтобы ваш автомобиль был ухоженным и имел опрятный вид полировку нужно производить два раза в год. Это позволит сохранить краску блестящей и защищенной от погодных условий. Если есть острая необходимость, то полировать можно чаще, однако не стоит забывать о том, что чем чаше автомобиль поддается полировке, тем быстрее будет изнашиваться краска.

Кроме того, нужно правильно подготовить автомобиль к полировке, мыть его нужно в зависимости от погоды. Во-первых, нельзя сушить машину под прямыми солнечными лучами, так как солнечные лучи могут привести к тому, что использованное моющее средство, высохнет на краске, что приведет к тусклости лакокрасочной отделки. Сушить машину нужно в тени на сухой поверхности, чтобы на нее ни в коем случае не попала грязь или трава. Пасмурный день-прекрасное время для мытья и полировки автомобиля, главное, чтобы не было дождя.